Saiba as formas seguras de descongelar alimentos

Você sabia que nenhum alimento, sob hipótese alguma, deve ser descongelado em temperatura ambiente? Isso mesmo, as formas recomendadas são no micro-ondas, na geladeira ou no fogão, outras maneiras podem causar a contaminação por micro-organismos.

Quando a escolha for pelo micro-ondas ou pela panela, o alimento deve ser utilizado por completo imediatamente após o descongelamento para que não haja contaminação. Já na geladeira, o prazo para o consumo sem riscos é de três dias, sob refrigeração, é claro.

Não se deve congelar alimentos já descongelados, pois todo alimento carrega, naturalmente, uma carga de micro-organismos capazes de se multiplicar se houver temperatura favorável e tempo suficiente. Quando o alimento é congelado, os micro-organismos se multiplicam de forma mais lenta; assim que descongelados, eles voltam a se multiplicar normalmente. Para evitar a contaminação, é preciso consumir o alimento antes que tais micro-organismos alcancem um número elevado, prejudicial à saúde.

Quando o alimento é congelado pela segunda vez, sem passar por cozimento, ele vai para o congelador já com uma quantidade maior de micro-organismos, favorecendo a contaminação. Ou seja, a única forma segura é cozinhar o alimento entre um processo de congelamento e outro. A dica é planejar o cardápio e retirar do congelador apenas o alimento que será utilizado, assim você terá mais controle sobre o que está consumindo e evitará o desperdício.

Inverno Studio
Crédito da foto: Shutterstock