Higienizar frutas, verduras e legumes de forma correta pode evitar infecções e toxinfecções, sendo infecções a presença de micro-organismo no alimento e toxinfecções a presença não só de micro-organismo, mas também de sua toxina. Embora se escute muito por aí sobre diferentes formas de higienização, existe apenas uma maneira correta e capaz de assegurar a higienização, como indica a portaria número 78/2009 da Secretaria da Saúde do Estado do Rio Grande do Sul.
Entenda o passo a passo para a higienização correta:
- Retire as partes estragadas do alimento;
- Realize uma pré-lavagem para retirar as sujidades visíveis. Folha por folha ou unidade por unidade;
- Prepare a solução clorada* e deixe o alimento imerso na solução por 15 minutos;
- Enxágue o alimento em água potável corrente.
Pronto, o hortifrutigranjeiro já pode ser consumido ou utilizado em preparações.
É fundamental realizar tal processo porque as frutas e as verduras podem ser contaminadas durante o cultivo por fezes humanas ou de animais, por água contaminada e, até mesmo, durante a armazenagem, se não for feita em local limpo. Em casa, para guardar os hortifrutigranjeiros higienizados, coloque-os, bem sequinhos, na geladeira. Alimentos que serão cozidos não precisam passar pelo processo de higienização descrito, pois o calor já reduz a quantidade de bactérias.
Confere na lista abaixo alguns dos alimentos que precisam ser higienizados:
Alface, Tomate, Pimentão, Limão, Mamão, Laranja, Melão, Maçã, Morango, Pera, Goiaba, Kiwi, Cenoura, Beterraba, Salsinha, Cebolinha, Repolho, Rabanete, Agrião, Rúcula, Pepino, Couve, Manga, Uva, Nectarina, Ameixa, Pêssego.
*Confira agora a preparação da solução clorada