Já vimos aqui a importância de controlar a temperatura dos alimentos, agora vamos entender a melhor forma de organizá-los na geladeira, assim como a maneira correta de higienizar o refrigerador.
Para impedir a contaminação e otimizar o funcionamento da geladeira, é importante tomar alguns cuidados. Para começar, verifique com frequência as borrachas de vedação do equipamento e, se necessário, efetue a troca. Confira também a regulagem de temperatura, o ideal é entre 01oC e 04oC.
Evite a sobrecarga da geladeira. Hábitos como o uso de plásticos sobre as grades do equipamento, dificultando a circulação do ar frio, e o excesso de alimentos guardados prejudicam a refrigeração e podem comprometer a qualidade do que está armazenado.
Quanto à higienização, a dica é realizar a limpeza a cada 15 dias, sempre com solução clorada, pois é o único produto que efetivamente elimina os micro-organismos. Para isso, basta diluir uma colher de sopa de água sanitária em um litro de água. Utilize esponja e pano limpos. Depois, enxágue com pano úmido.
Depois da limpeza, os alimentos já podem ser guardados. Coloque-os em potes com tampa ou cubra com papel filme. Não os deixe abertos, pois pode haver contaminação entre crus e cozidos, entre frutas e carnes, por exemplo.
Confira, abaixo, a disposição correta dos alimentos na geladeira: